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여행/맛을 찾아서

태백 장성 <골목 닭갈비> 방문 후기

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태백시 장성동, 여행으로 들른 곳이기 때문에 사정을 잘 알지 못하지만, 한 때는 석탄산업의 메카로 태백 안에서도 가장 잘 사는 동네였다고 한다. 어른들 이야기를 들어보면 한창 우리나라가 가난했던 시기에도 태백시 장성동에서는 돈이 흔했다고 한다. 광업소에만 취직하면 생계가 다 해결됬다나.. 아무튼, 오늘의 주제는 닭갈비이므로 본론으로 들어가기로 한다.

가게 내부, 넓고 쾌적하다.

태백의 특산물이랄까.. 독특한 음식이 바로 물닭갈비이다. 보통 닭갈비라고 하면 국물이 거의 없는 형태인데, 태백시의 닭갈비는 국물이 많다. 닭갈비 찌개 정도라고 하는 것이 더 적절할 것 같기도 하다. 태백시의 광부들이 일을 끝내고 닭갈비를 많이 먹었는데, 광산에서 일하느라 목이 칼칼했던 광부들은 좀 더 국물이 많은 닭갈비를 원했다고 한다. 그래서 만들어진 것이 물닭갈비라고 한다.

라면사리를 추가했다.

태백시에는 물닭갈비집이 참 많은데, 왠만하면 다 맛있다. 그러나 가게마다 특색이 있기 때문에 한 번 비교해보는 것도 좋다. 닭고기, 육수, 야채, 사리 이 4가지는 항상 들어가지만 그 비율이나 종류가 조금씩 다르다. 이 곳 골목 닭갈비는 쑥갓과 깻잎, 호박, 콩나물이 들어간 형태이다. 과연 국물 맛은 어떨지..

색깔의 조화가 아름답다. 그렇게 많은 반찬은 필요 없고 이 정도가 적절하다.

밑반찬은 이 4가지였다. 색깔을 맞춘 것처럼 초록,노랑,빨강,갈색의 조화가 아름답다. 태백의 물닭갈비 집은 대부분 고추와 단무지는 꼭 주는 것 같다. 고추가 많이 나나? 아무튼, 닭갈비를 먹다가 약간 느끼하면 고추를 먹어주는 것이 좋다. 맛이 개운하다.

보글보글 끓어가는 물닭갈비. 쑥갓과 깻잎의 향이 쎄다. 하지만 그 쎈 향이 이 물닭갈비만의 매력이라고 할 수 있다. 가을에는 냉이를 얹어주는 닭갈비집도 더러 있다.

이 집의 닭갈비는 특히 부드러웠다. 냉동 닭고기가 아니라 냉장 닭고기를 사용하신 듯 하다. 물론 주방에는 안들어가봐서 잘 모르겠지만.. 아무튼, 닭이 살짝 익은 상태로 나오므로 잘 익혀서 먹었다. 언제 먹어도 닭은 맛있다.

닭갈비를 다 먹으면 식혜를 주신다.

이 집은 특이하게도 닭갈비를 다 먹으면 식혜를 주셨다. 안 그래도 양념이 약간 매운 편이었는데, 달달한 식혜를 먹으니 마음이 편해졌다. 그냥 사이다나 콜라를 주는 것보다는 훨씬 낫다는 생각이 든다.

마지막 코스는 볶음밥이었다. 계란을 깨서 넣어주는 집도 있는데, 이 곳은 담백하게 밥,김,야채 딱 이 정도를 주신다. 깔끔해서 오히려 더 좋았다. 닭갈비 국물에 가득했던 야채와 닭고기의 향미가 밥알에 스며들어 굉장히 맛있었다. 샤브샤브집을 가던 전골집을 가던 우리나라 식당들은 항상 마지막에 밥을 비벼주신다.

잘먹었다..


다음번엔 다른 닭갈비 집을 찾아가서 비교해보도록 하겠다. 

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